Один и другой

Николай Кашлев
Один, наметив  цель и путь,
Истопчет башмаки и ноги.
Его всем силам не свернуть,
Пусть с трудной, но своей дороги!

Душа его всегда поёт,
Манят природные просторы,
Он устремляется вперёд,
Преодолев судьбы заторы.

Другой – с небес всё Манну ждёт,
Своих дорог не выбирает,
Гоним течением, плывёт,
Без цели в жизни прозябает.

Жить паразитом, Боже мой,
Что в выражениях стесняться.
Таким начертано судьбой –
Как в проруби дерьмом болтаться.

02.04.2014 г.