Мне Эрмитаж, как дом родной

Людмила Винникова
Мне Эрмитаж, как дом родной!
Не понимаю! Что со мной?
Его душой благотворю,
Он вдохновляет жизнь мою.

И красотою наслаждаясь!
Я, словно в сказку погружаясь!
По залам с восхищением хожу!
Красиво! Я… Ума не приложу!

Стоящий трон , я вижу у стены,
Где Пётр гордо восседает.
В нарядном платье голубом,
 Глазами всех пленяет он.

Переходя в другие залы ,
Предстал портрет, перед  до  мной,
Где императрица красовалась,
И взглядом встретилась со мной.

Душа застыла на минуту,
Я в мыслях унеслась на бал.
Произошло мгновенно чудо,
Ну что! Ну что! Опять обман!

Я прохожу в другие залы,
Смотрю прекрасные часы.
И пусть им лет уже не мало,
Века не тронули красы.

Собравшись, люди смотрят  сценки,
На миг дыханье затаив.
Как клювом золотым  павлин кивает,
При этом хвост свой распустив.

Сова, проснувшись глазками вращая,
Махает  лапкою  своей.
Затем петух последним оживает,
И он орёт! Уж всех сильней!

Дальше я пошла по залу,
Кто-то подхватил мой взгляд.
Это рыцари блистают,
На конях верхом сидят.

Вижу сад я навесной, под открытым небом.
Он закрыт со всех сторон,
И весит там в небесах.
Это чудо из чудес! Это Эрмитаж!