Двадцать шестой День рождения

Чернова Анна
Завтра мой двадцать шестой День рождения.

Будут звонить родственники.
Позвонит бабушка, лицемерно расплачется в трубку. Вспомнит, как поправляла одеялко, когда я была совсем маленькая. Но не вспомнит, как отказалась сидеть со мной, когда выяснилось, что я «не садиковский» ребёнок.

Папа, наверно, не позвонит. Мы неожиданно друг для друга оказались в разных странах год назад. И теперь нежелание со мной общаться очень удобно оправдывать дорогостоящей международной телефонной связью.

Обязательно позвонит мама. Пожалуюсь ей на папу, хоть они давно в разводе. Поблагодарю и поздравлю её. Это ведь её праздник. Это её заслуга в том, что она родила меня и мужественно переживала вместе со мной все этапы моего взросления.

Затем, наверно, позвонят все остальные родственники и начнут желать всякий бред. Например, детей, не думая о том, что у меня нет своего жилья. Или карьерного роста, не учитывая тот факт, что у нас с мужем небольшой семейный бизнес. Всем будет очень любопытно «ну как там у вас?». При этом  каждый спрашивающий заранее прочтёт новости и выберет из информационной лавины то, что ему по душе.

Если честно, то завтра у меня по плану обучающий семинар по юридическим вопросам. Потом вернётся домой муж и у нас состоится небольшое совещание по итогам месяца. В ресторан, скорее всего, не пойдём. Последние недели муж проводил в разъездах, без выходных, устал и наверняка захочет побыть дома. К тому же, так или иначе, разговор сведётся к работе. А совещаться в ресторанах – удовольствие не из дешёвых.

К вечеру будет ощущаться острая нехватка позитива в жизни. Проверю почту и аккаунт в социальных сетях. Уверена, что обнаружу там массу безликих открыток от людей, которые последний раз писали мне ровно год назад, на прошлый мой День рождения. Вздохну безрадостно, но с облегчением. Здорово, что кто-то придумал систему, которая высылает напоминания о Днях рождения в электронном виде. Стандартная открытка от человека, который точно не уверен, в каком городе я сейчас живу, всё же лучше, чем ничего.
 
День подойдёт к концу. Я выйду на балкон понаблюдать, как садится солнце, темнеет небо и море. Едва ли не впервые среди напряжённого ритма выживания в чернеющем воздухе пронесется зыбкая прохладная весна.

И я пообещаю себе не раскисать. Пообещаю когда-нибудь решиться на пополнение семьи, заработать на собственную жилплощадь и выучить, наконец, английский. И ещё, как только потеплеет, обязательно с мужем съездим за город, на природу. Без ноутбуков и рабочих документов.