Мы приезжаем в города

Людмила Лашкул 2
Мы с интересом в города въезжаем...
Туристом любопытным ворвались
в запрятанные тайны старых улиц,
бульваров, парков ищем пароли...

Агентами разведки неизвестной   
мы слушаем слова чужих молитв...
Прицениваясь, узнаём как жили
купцы, войска, мещане, короли...

И каждый город пахнет незнакомо.
Вот город молодой - сплошной сквозняк.
Бывает запах резкий, как оскома;
и в памяти тот город, запах-знак...

Другое дело город в семь столетий...
Купаж веков составил аромат;
легенды, мифы, анекдот со сплетней...
Но он - родня, он кум и сват и брат.

Окутывая нежно, он пленяет
неизъяснимой древности красой.
Привязанности той не изменяем,
душою чувствуя: "Вот этот город - мой!"

И в следующий город мы въезжаем...
Знакомства новые здесь ожидают нас.
Чем отличается, что нового узнаем?
Запомнится ль акцент словесных фраз?

Мы карты городов перебираем...
И выбираем цель...
И снова в путь...