Янтарная Комната

Юлия Шамлова
Мне сказали у царя
Был кабинет из янтаря.
Немцы щедро подарили
Нашему царю Петру
И, конечно, угодили,
Петр часто по утру
В кабинете появлялся
И с царицей восхищался.

Его дочь Елизавета,
Посмотрев на всё на это,
Призвала скорей Растрелли
И сказала: "В самом деле,
Надо здесь добавить яшмы,
Да к тому ж ещё пилястры,
Роскоши, ещё зеркал
Чтоб ещё изящней стал!'

Пронеслись года, столетья,
Грабежи и лихолетья,
Вот фашисты наступают.
С шумом в кабинет влетают
И увозят весь янтарь,
Что любил так государь.

Комната не уцелела
И в огне войны сгорела.
Но народ наш тосковал
Кабинет тот воссоздал.

Петербургу триста лет,
Старенький искусствовед,
С чувством в комнату вошёл:
"Лучше прежнего!", - нашёл.