Скатерть белою рубашкой

Людмила Камышникова
Скатерть,  белою  рубашкой,
На  столе – планшет,
Фронтовых сто грамм во фляжке,
Дым  от  сигарет.

Кнопки  белы  на  гармошке,
Да  цветов  букет!
Облупились  стола  ножки,
Старый  табурет.

Беломора  пачка  вскрыта,
Почти  пуст  стакан.
Ветеран  не  блещет  бытом,-
Не  липло  к  рукам!

Зато  юность  не  забыта,
Дни  лихих  боёв,
Как  дорогою  разбитой,
Шли   в   поход   втроем:

Та  пилотка  на  гармошке,
На  шнурке   кисет,
Автомат  сжимал  ладошкой….
Только   друга   нет….

Затянулся  едким  дымом,-
То  не  самосад!
Духом  проглотил  единым
Горькую: «Спи,  брат!

Не случилось в май цветущий
Вместе  нам  назад,
Навсегда  накрыло  тучей,
Войны – это  ад!!!

Вышло  одному  вернуться,
Растяну  меха!
Мирной  тишины  коснуться,
Жизнь  всё  ж  не  плоха!

За  двоих  теперь  уж  надо,
И  за  тех  ребят,
Что  скосило  свинца  градом,
Пусть  спокойно  спят!»

Затянулся, задохнулся,
Кашель  да  слеза.
Вон,  на  воздух  встрепенулся,
Солнышко - в  глаза!

          *  *  *
                23.04.2015г