Храните память!

Александр Бондарев 3
Черно-белая фотография была сделана 9 мая 1993 года. Через несколько лет обнаружил ее среди других фотографий и решил подарить ветеранам. 9 мая 2002 года я нашел уже  только одного, заметно постаревшего ветерана. Нас сфотографировали. Я пообещал через год принести новую фотографию, но мой ветеран больше не приходил.




Я не шел никогда с ним в атаку,
В смертельную рукопашную драку.
Не сидел в мокром окопе озябший,
Не палил просто в небо, Берлин взявши.

Не строил дома в разрушенном Минске.
Руду не рубил на широтах Норильска.
Не бурил с ним скважины нефтяные,
И не возводил плотины речные.

Но я видел его, знал, мы встречались,
Воспоминания о нем остались.
Ежегодно он на девятое мая,
Шел в колонне парада с левого края.

Я сфоткал его с другим ветераном.
Были они с орденами, медалями.
Стояли веселые, почти в обнимку.
Резкость долго наводил на бескозырку.

Через год принес им фотографии,
Только ветераны мои проштрафились.
Не пришли на праздник Победы,
Знал бы, где кто живет – проведал бы.

Уж несколько лет я его не встречаю.
Достаю фото к девятому мая,
Наливаю сто граммов, ставлю рядом.
Салют освещает нас звездопадом.

Вот так и живем, проходим мимо.
Хотим что б тихо, хотим, что б мирно…

Храните память о всех ушедших,
Войну и горе судьбой прошедших!