Неодетая весна

Амалия Дик
Река открылась, и не стало льда,
Не слышно шума, треска ледохода.
Теплом дразнило солнце нас тогда,
А утром – вдруг холодная погода.
И ветер, что пронизывал до слез,
Гнал низкие растрепанные тучи:
И сыпались то крупка, а то дождь
Со снегом крупным, частый и колючий.
Скворцы пропали, чибисов не слышно.
В лесу по-прежнему все пусто. Тишина.
Когда же ветер наконец-то стихнет?
Когда возьмет  свои права весна?
И долгожданное настало потепленье,
И дома усидеть не хватит сил.
Хочу весны увидеть наступленье,
Везде, где можно глазом охватить.
Иду к знакомым с осени полям,
Стерни колючей не охватишь взглядом.
И незаметно глазу тут и там
Взлетают птицы и друг другу рады.
И поднимаются все выше в небеса,
Округе дарят песни, не смолкая.
И слышна радость в этих голосах,
Им вторит эхо, дальше убегая.
В лесу прохладно. Только ветерок
Гуляет в ветках. Вечный непоседа
Один лишь знает, что не вышел срок
Шуметь листвою и вести беседы.
Блеснула издали широкая река.
Залиты сосны, словно по колено.
Бреду туда к песчаным берегам,
Везде следы и чувство перемены.
Плывут водой подхваченные ветки,
Коры кусочки, листья и трава.
А это очень верная примета,
Что прибывает до сих пор вода.
Тепло и солнце дарено на всех:
Кусты с деревьями покроются листами,
Цветы подарят лесу легкий смех,
И неодетая весна уйдет за нами.