А. Скрябин. Этюд Op. 42 N5

Евгений Багрянцев
О, ветер, вестником беды
не оборачивайся. Быстро
твои читаются следы
в широтах нижнего регистра.

Спустившись с облачных небес,
зачем ты сумрачно летаешь
вокруг минора до-диез
на левой половине клавиш?

По хроматизму и вовне
мелодия за нотой ноту
нащупала, а в глубине -
мольбы терцового причёта

в глухих стенаниях зашлись:
Бродяга-ветер, ти-ише, ти-ише,
не смей трепать поблекший лист
полуоторванной афиши...

Но вихрь каденции вернул
смятение. И, хоть немного,
ослабить всё растущий гул
неясной внутренней тревоги

не сможет, кажется, ничто.
Но, вдруг, дойдя до точки крайней,
она мелодией-мечтой,
по красоте - необычайной,

сменяется. На много миль -
стихии сказочная фреска,
где влаги радужная пыль
на фоне солнечного блеска;

невероятно тяжелы,
басов пружиною разжатой,
морские катятся валы
и разбиваются о латы

береговых гранитных плит.
А тема реет ввысь куда-то
над лихорадкой пирамид
в пересечениях откатов.

http://www.youtube.com/watch?v=RwqaOGikyNs