Была война

Людмила Уварова
Была война и грозною, и страшной,
Какой не знал, казалось, целый свет,
Как будто мир сцепился в рукопашный…
И в том бою уже спасенья нет!

С истошным воем падали снаряды,
Горячей кровью пенилась земля,
Душила голодом и холодом блокады
Живых людей смертельная петля.

А Бухенвальд… Майданек… а Освенцим!.. –
Неслыханной жестокости предел! –
Сжирали печи лагерных застенков
Десятки тысяч измождённых тел…

Отцов и братьев, сыновей теряли –
Враг не жалел ни стали, ни свинца, -
Но мужество на прочность проверяли –
За Родину стояли - до конца!

За край родной, за каждую станицу,
Кишлак, аул, село – за отчий дом! –
За палисад, за чистую криницу,
За иву, что склонилась над прудом…

За матерей, истлевших от разлуки,
За жен, детей, невест и стариков,
За их сердца, уставшие от муки,
За их, в тылу натруженные, руки,
За горе, рано поседевших, вдов.

Четыре года стойкости и славы!
Четыре года боли и вины…
Сражались за единую Державу
Страны великой верные сыны.

… Очнулся мир в победном сорок пятом,
Как будто пребывал в кошмарном сне.
Вернулись уцелевшие солдаты
И поклялись, что впредь – не быть войне!..

Бывает, о себе напомнят раны,
В ушах еще не смолкнет гул атак,
И, вновь, не спят седые ветераны:
Нет – не забыть им тех боёв никак!