В неделю жён мироносиц

Екатерина Базилевская
Во дворике черёмуха с пушистым нежным темечком
Пока не закудрявилась, но запахи сильны.
Серёжки тополиные сосед сметает веничком
С капота «хонды» новенькой под колокол весны.
 
Давненько не ходили мы в наш парк полуразбуженный,
Где вербными комочками желтеют деревца,
Где липко-ароматное листочков первых кружево
Вселяет в нас уверенность счастливого конца.

Конца холодной слякоти с внезапными метелями;
Начала игр в песочницах, пасхальных куличей;
Апрельские воскресники жильцы домов затеяли,
И пёс беспечно прыгает, забыв, что он ничей.

Нам жизнь прекрасной кажется, как псу, что рядом носится.
Предчувствие цветения захватывает дух.
А может, благовоние разлили …  мироносицы? –
Они скользят по облаку, воздушные как пух.

Вглядись – и ты заметишь их: они идут цепочкою.
У каждой  – керамический, расписанный сосуд.
Пичуги их приветствуют, кусты колышут почками,
А жёны драгоценную, благую весть несут.

Не пригодилось миро им в пустом захоронении.
Слезами ликования сменилась немота.
Оттаивает мёртвое души оледенение.
Лежат-белеют пЕлены воскресшего Христа.

Предчувствие цветения, пичуг разноголосица, –
Примет весенне-радостных в воскресный день не счесть!
Ведь миро драгоценное разлили мироносицы.
По миру разливается с Небес благая весть.
                19-26.04.15
* В третью неделю после Пасхи(в церковном календаре неделей называется воскресный день) Православная Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.
Это те самые женщины – ученицы Христа, которые следовали за Ним на Голгофу и были свидетельницами крестной смерти Спасителя и которые решились затемно идти ко Гробу Господню, чтобы намазать миром тело учителя, преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, забыть о своём ученическом долге. У гроба они увидели белые пелены (которыми обматывали в те времена мёртвое тело) и явившийся ангел принёс им благую весть. Таким образом они раньше всех в мире узнали о Воскресении Христа, став жёнами-благовестницами.