Надежда Дурова

Маргарита Саленко
(Надежда Дурова - первая в русской армии женщина-офицер, участвовала в сражениях при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, в Отечественную войну 1812 года командовала полуэскадроном, служила ординарцем у Кутузова, участвовала в войне за освобождение Германии в 1813 году, В 1816 году вышла в отставку)

Осенней ночи звездный шлейф
Касался вод уснувшей Камы,
Большое небо, потемнев,
Покрыло колокольню храма.

Последний взгляд на отчий дом,
Где детство провела и юность,
Не сожалея ни о чем,
Быть может, лишь на миг взгрустнулось,

Но верный конь помчался вдаль,
Теряясь в мраке хвойной чащи,
Туда, где порох, дым и сталь,
Навстречу жизни настоящей.

К лицу затянутый чекмень*,
Сменивший девичьи наряды.
В походах длинных каждый день,
И сон - желанная награда.

Но снова бой, смертельный бой,
Свист пуль и пушек грохот страшный,
И эскадрон летит стрелой,
С врагом сражается отважно.

Она гусар, она улан**,
И к славе воинской стремится,
И шок контузий, боли ран
Не сломят офицер-девицу.

Она сумела превозмочь
Ей Богом данную природу.
России преданная дочь.
Герой двенадцатого года.
_______________________________________________________
*чекмень - казачий мундир
**Надежда Дурова служила в Мариупольском гусарском полку, затем была переведена в Литовский уланский полк