Бенедикт Спиноза Афоризмы и Высказывания

Хасай
Бенедикт Спиноза
Род деятельности:
философ
Дата рождения:
24.11.1632
Дата смерти:
21.02.1677
Бенедикт Спиноза — нидерландский философ-рационалист, натуралист, один из главных представителей философии Нового времени.
***************************************************
Понимание — начало согласия.
***
Деление сущего на действительное и мысленное ложно.
***
Для человека нет ничего полезнее человека.
***
Опыт слишком часто поучает нас, что люди ни над чем так мало не властны, как над языком своим.
***
Всякое определение есть ограничение.
***
Чем яснее вы понимаете себя и свои чувства, тем больше вы любите то, что есть.
***
Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.
***
Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твёрдости духа.
***
Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным.
***
Никто так не падок на лесть, как тот честолюбец, который хотел быть первым, но не смог им стать.
***
Ссылка на авторитет не есть довод.
***