Гиппократ Афоризмы и Высказывания

Хасай
Гиппократ
Род деятельности:
врач
Гиппокра;т — знаменитый древнегреческий врач. Вошёл в историю как «отец медицины».
Гиппократ является исторической личностью. Упоминания о «великом враче-асклепиаде» встречаются в произведениях его современников — Платона и Аристотеля. Собранные в т. н. «Гиппократовский корпус» 60 медицинских трактатов оказали значительное влияние на развитие медицины — как науки, так и специальности.
С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности. Произнесение клятвы при получении врачебного диплома стало традицией.
***********************************************************
Пусть ваша еда станет лекарством.
***
Если сон облегчает страдания, болезнь не смертельна.
***
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
***
Очень часто лучшее лекарство — это обойтись без него.
***
Смерть наступает, когда тело теряет жизненную теплоту, и душа — через поры кожи и отверстия в голове — покидает своё телесное пристанище.
***
Новую пищу можно принимать только тогда, когда из желудка выйдет старая.
***
Человек живёт благодаря питанию. Питанием является пища, питьё и воздух.
***
Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия.
***
Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжёлая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.
***
И успех, и неуспех в лечении болезни нужно возлагать как на долю врача, так и на долю пациента.
***
Болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом.
***
Чистота - залог здоровья.
***