Театр

Мая Хэйс
Но вот занавес опущен, и тени тихо ложатся на сцену, это был последний спектакль, театр закрыт. Больше не будет в нем громких речей и тихого женского плача, больше не будет томных мужских разговоров и детского смеха на лестницах, театр затих. Что же останется в нем, сцена навсегда опустела, не будет больше танцев, криков, шепота, нарядных дам, дешевых декораций, лишь только пыль тяжких грузом времени будет опускаться на шторы забытого театра. Он продолжит свою жизнь тихим эхо? Нет, у этого здания есть душа, да, да, самая настоящая душа, вы только прислушайтесь, присмотритесь. На сценах вновь и вновь будут появляться герои, когда-то отыгранных спектаклей, они навсегда останутся в его стенах. И кошка Мурка не покинет стен родного дома, как и ее потомство, с удовольствием раздирающее не первый и не последний парик в гримерке. Даже старый сторож, все ещё возвращается в этот уже давно забытый театр, чтобы пообщаться со старым другом, рассказать, как его внучка вновь сыграла роль Мальвины в школьном спектакле и обязательно станет актрисой в таком же великом театре, каким когда-то был и этот. Он снова поднимется на сцену и по щеке побежит слеза. Ведь этот театр вся его жизнь, пусть и на сцене он стоит всего лишь второй раз. Первый был в день закрытия, когда нашего доброго охранника награждали за верную и долгую работу, он провел в этом театре пол жизни, а теперь здание томиться то ли в ожидании воскрешения, то ли разрушения. Я точно знаю, что у таких зданий есть душа, она таиться в атмосфере, в темных гримёрках и на пыльной сцене, где-то между вешалок гардероба и в чулане, под самым потолком на крыше и в пылинках на зеркале в холле.