А зверь-то кто?

Акико Каэдэ
Люблю животных больше, чем людей -
Они стократ честнее нас с тобою.
Но почему-то любит бог людей сильней-
Зверей он трудной наградил судьбою.

Вот человек. Набивши свой живот,
Он, обожравшись, "умирает" на диване.
А где-то во дворах голодный кот
Кости простой рад как небесной манне.

И строит человек особняки.
На кой же черт ему такие замки?!.
В холодные забравшись коробки,
Худой котенок приникает к мамке.

Не носят звери масок на лице:
Им ни к чему притворство - все на морде.
А люди свет упрячут в подлеце,
И гниль сокрыть сумеют в "добром" лорде.

Не нападет собака просто так,
Лишь ради развлеченья и наживы.
Ну а для человека жизнь - пустяк.
Что звери? Главное, что сами живы.

И вот вопрос: так кто ж из нас есть зверь?
Не мы ли быть людьми вдруг перестали?
Не мы ль закрыли в свое сердце дверь?
Не наши ль души ныне тверже стали?

Да, звери - мы. Оскал под маской прячем,
Улыбкой лживой прикрываем все пороки...
Но мы для бога отчего-то больше значим,
И лишь для нас расчистил он дороги...