А в завершенье пройдённых времён...

Наталья Ахпашева
ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД ЧИНГИСХАНА

А в завершенье пройдённых времён
щедрой наградой терпенью-печали,
как, золотой покидая Онон
мглой предрассветной, верблюды кричали,
лошади ржали, по волнам степным
плыли кибитки, телеги скрипели,
под бунчуками – один за другим –
дружным железом тумены гремели
и уходили, припомнится вдруг.
Думой взлетишь над землёй необъятной,
и незнакомый до срока испуг
в самое сердце ужалит внезапно,
что никакие хоромы-дворцы,
льстивые слуги и чуждые боги,
горы сокровищ и княжьи венцы –
не оправданье судьбы и дороги,
а через все расстоянья-пути
вёл за собою войска устремлённо,
чтобы когда-нибудь снова взойти
на берега золотого Онона…
Сокола вновь отпуская в полёт,
звякнут цепочкой серебряной путы.
Взгляд исподлобья угрозой сверкнёт:
– Стар я… Но так неучтивы тангуты…

Зркл; ЛКрм3:мрт17; КР:17; (нс:мрт19)