Какое соседство!

Борис Колесов
 Историю этого дерева надо, наверное, рассказывать…начиная с того далекого времени, когда поэт Пушкин приметил свой чудесный дуб.
      У лукоморья  стоял он зеленый:

Златая цепь на дубе том;
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.
               
      У Пушкина дерево было как раз таким: с толстой золотой цепью.  У нас возле дома ...  нет, увидел его в другом месте, и оно выглядело другим.
      Стояло ведь где? В большом саду. И было густо увешано красивыми плодами:  будто объявилось  зеленое облако, усыпанное краснобокими подарками.   
      Плоды не были желудями. То невиданно-сказочной густегой висели яблоки. Я поглядывал на облако издали и мечтал попробовать пусть бы самое маленькое яблочко. Хоть на один зубок. Жаль, в чужой сад так просто не зайдешь.
      Оставалось знакомиться с плодами по книжке, в которой говорилось о яблонях,  О всех российских сортах.
      Увлеченно листаю страницы. Вспоминаю чудо-дерево Пушкина. Видится мне, что иду по золотой цепи, и я -  кот. Что в таком случае он делает? Ничего особенного. Просто просматривает книгу и думает: я кот, который…

Идет направо  -  песнь заводит,
Налево  -  сказки говорит…

      Конечно,  сейчас не рассказываю  сказки читателям,  говорю по возможности и точно, и подробно.
      Если ближе к делу, то  какие еще числятся примечательности за  этим чудо-деревом?
      Оно имело  -  выяснилось из книги  -  примечательного,  крепковато прочного,  отца. А также замечательную своей изобильной цветистостью мать.
      Речь зашла о родителях дерева?  Как раз в таком удивительном случае вы, юные читатели,  можете  сказать:  дело не обошлось без чудес. Похожих на строчки Пушкина.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветях сидит.

Извините, но  -  как у любого Петечки, Васечки  -  у каждого растения обязательно имеются отец и мать.  Когда пыльца с цветков одного сорта яблони опыляет цветки другого сорта, то полученные плоды дают семена уже третьего сорта, и полученный гибрид может иметь новые замечательные свойства.
      Вкус плодов иногда бывает лучше, чем у родительских сортов, окраска меняется в лучшую сторону  -  становится более яркой, более привлекательной.
      Такие уж дела творит земная природа: безостановочно плодит и плодит чудо - какие хорошие - яблони. А если человек начинает вмешиваться в этот процесс…  если старается ускорить появление новых вкусных сортов, то в народе его уважительно называют опытником. Иначе говоря  -  селекционером.
      Чудо-дерево, которое было замечено мною, выглядело необыкновенно завлекательным. Я посматривал в сторону соседнего сада, о чем думал? О том, что интересно было бы походить по его дорожкам.   Надеялся встретить новые чудеса?

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверй;
Избущка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.

      Пусть там стояла  избушка, однако меня интересовала в первую очередь яблоня, а не домостроение. Это ж, какие крупные и красивые у нее плоды! Ее родители, наверное,  были из персон выдающихся. Что говорят книжки  на счет ее родителей?
      Короче говоря, закопался я в книгах. И вот что в итоге узнал.
      
*      *      *
      
      В своем  ботаническом семействе   яблони одни из самых плодовитых. При хорошем уходе по весне они тебе  -  словно снеговой пышной ватой  укутаны. А если завязи на ветках впоследствии слишком много,  она сыплется, летит вниз, устилает землю ковром.
      Всё же  немало маленьких плодов остается среди листвы. Так что скелетным сучьям надобно крепиться изо всех сил. Чтобы крона по внезапному волшебству не развалилась, не обрушилась на землю вполне аварийно.
      Отцом этого дерева был урожайный  Ренет Симиренко. Его плоды хранятся после сбора урожая столь долго…  Лишь весенние месяцы способны поколебать эту многомесячную сопротивляемость к увяданию.
      Что касается материнского сорта, он  -  Россошанский полосатый  -  широко был известен своей плодовитостью и сумел передать наследнику лучшие особенности. Их не лишне обозначить: тут и высокие вкусовые качества плодов, и вполне приличные их размеры. Средний вес  -  свыше 150 граммов.
      Это  говорит о том, что при сравнении тут враз глянутся нам  довольно мелкими плоды известных старых  сортов:  хоть Аниса полосатого, хоть Грушовки московской.
       Румянец у плодов чудо-дерева был не очень сильный: здесь оказал влияние Ренет Симиренко. Его принципиально зеленый окрас сродни цвету незрелой Антоновки.
      Да, размыто-алый румянец плодов чудо-дерева мог быть поярче, поскольку у материнского сорта  -  у Россошанского полосатого  -  плоды как раз сплошь темно-вишневые по всей плотной кожице.
      Пусть окрас не шибко интенсивный , однако он очень красивый,  и вкус таковских фруктов весьма хорош. Разве это маловажно? Ароматные, десертного качества яблоки чудо-дерева и взрослым, и детям станут на праздничном столе именно что в непременную радость. Будьте уверены!
      
*      *      *
      
      Вспоминаю пушкинское дерево в окружении чудес. Понимаю: время не властно над волшебными необыкновенностями богатого мира земной флоры.
      Ничего не поделаешь. Обыкновенные опытники и опытники-ученые не оставляют без своего внимания растительный мир планеты. Великолепные удачи прямо-таки преследуют новые отечественные сорта, которым порой и морозы не страшны, и сладкий сахар не указ: очень получаются вкусными яблочки. Что есть, то есть  -  в садах аграрных институтов случаются нередкие очень значительные достижения.
      Почему им не случаться?  Чудо-деревья по всей России множатся: хоть в производственных насаждениях, хоть в питомниках.

Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской.

      Оставим в покое моря, но земля щедро  -  это без сомнения  -  отзывается на усилия опытников. Хоть ученых, а хоть и тех опытников, что под окнами своих домов  пытаются поколдовать над плодовыми растениями.
      В селекции яблони, что называется,  выше головы радостных неожиданностей. Бывают неудачи, без этого ни одно первооткрывательное дело не обходится, зато   и превосходных находок множество.
      Особенно удачливым на этот счет был русский ученый Иван Владимирович Мичурин, занимавшийся плодоводством век назад. Его сорта, как правило, живы по сию пору и отличаются высокой зимостойкостью, отличными вкусовыми качествами плодов.
      
*      *      *

А что еще говорилось у Пушкина касательно чудо-дерева?
Например, вот это:

Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит…

      Тогда кто же сослужил прекрасную службу нашему нынешнему чудо-дереву, если слух о замечательных его плодах пошел по всей большой России? Да и по другим странам тоже? 
      Как оно прозывается?
      Поскольку название вовсе не случайное, придется кое-что предварительно рассказать. Пусть у Пушкина чудеса приключаются во множестве. И даже  -  весьма неожиданно:

Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой…

      Касательно того, что само собой замечательное дерево объявилось в российских садах… нет, такого не было. К выведению нового сорта яблони приложили руку многие люди.
      Славно потрудились селекционеры  Россошанской плодово-ягодной станции. Достоинства выросшей яблони оказались несомненные, и с большим удовольствием имя сорту было дано…
      Поскольку название его нисколько не случайное,  придется поведать о предыстории события.
      Из более чем 5000 сортов, которые укоренились на родной нашей  земле, не было до той поры ни одного, чье имя впрямую напоминало о дереве, которое взрастили в Россоши.  Родители  чудо-дерева, отцовский и материнский сорта,  известны,  и они хо-рошо себя зарекомендовали.   
      О них слава идет давно по всему российскому Черноземью.
      В свое время там отобрали и ввели в стандартный сортимент аграрных хозяйств отличный сорт  -  Россошанское полосатое. Именно он, честь и слава плодово-ягодной станции,  стал родительским деревом для множества яблонь, которые были выведены здешними селекционерами.
      Сегодня, после оплодотворения цветком Ренета Симиренко, как раз Россошанским полосатым был подарен  садоводству новый сорт. Его  вкусные плоды не станут лишними для почитателей фруктов.  Разве обделено вниманием читателей чудо-дерево Пушкина?  Вот и чудо-дерево опытников в наше время   -  как все же нас завораживает волшебный мир земной флоры!  -  не прошло мимо внимания  тех, кто всегда готов попотчеваться душистым  десертом за обеденным столом. А также тех, кто с увлечением занимается разведением садов на планете по имени Земля.
          
*      *      *
      
      Как же все-таки прозывается новый сорт?  Простите, но без разъясняющих слов о селекция яблони читателям не понять суть события.  Все равно появятся вопросы, и на них потребуются ответы.
      Поэтому давайте раскроем некоторые секреты  плодоводства. Нет никаких иных причин, а есть только та причина,  чтобы вспомнить приличного своей ученостью человека, нынче основательно забытого россиянами.
      Первыми  -  своим поступком  -  решили напомнить о старозаветном опытнике  неравнодушные селекционеры из Россоши. .Впрочем, он был скорее доморощенным кладоискателем в плодоводстве, нежели каким-нибудь  академически образованным аграрием.
Знаний имел много  -  тут не убавить, не прибавить.  А доходил до всего самоличным упорством, неискоренимым любопытством. Страстью познавать и делиться с людьми именно своими наблюдениями.
      Чудак человек, вероятно, скажите. Для промышленных и научных масштабов в агрокомплексах двадцатого века он довольно странноват, если в Россоши воронежской вдруг вспомнили о нем. Правильно, но ведь и не было его в двадцатом веке.
      Он родился и умер задолго до Второй мировой войны.   Задолго до Первой мировой. Всё-таки поближе к знаменитому воронежскому песнопевцу Кольцову, который  больше века назад  -  припомните эти слова!  - великолепно опоэтизировал сельского труженика, восклицая: размахнись рука! раззудись плечо!
      Да уж, не один век  шикарны покосы в российском Черноземье после обложных дождей. А сады при достатке влаги могут порадовать столь обильным урожаем, что поистине не сказать и в сказке.
      И где-где, однако на одном из полей Россошанской станции  -  на высоком суходоле, где не разгуляться плодовой парше даже в дни обильных ливней  -  будет глядеться дерево, о котором зашла у нас речь, и статно, и опрятно, и красиво.
      Яблочко само в рот попросится. Тем более, что предназначено для любого потребителя. И не обидит человека, хоть солидно взрослого, хоть детских лет едока с его громкоголосой  веселостью, с его охотно вкушающей радостью.
      Если углубились мы в стародавние времена, то неужто россошанцы воронежские решили вспомнить о тех днях, когда были заложены основы культурного садоводства?
Тут надо уточнить: культивироваться яблоня вообще-то стала около 3 тысяч
лет назад на  землях жаркого, но обильного водой древнего Египта. Об этом говорят изображения ее плодов, высеченные долотами  -  еще не железными, а медными  -  на вековечной поверхности найденных камней.
      Если говорить о России, то первая известная нам книга о достаточно производительном плодоводстве появилась в начале 18 века. Написал ее Мартос. Культура яблони показалась ему отнюдь не лишней на просторах не очень жаркой, скорее прохладной, северной страны.
      Значит, имя Мартоса, малоизвестное и одновременно вполне реальное, вошло в название дерева, о котором идет речь с первых строк  моего рассказа?
      Это могло приключиться, однако для  яблонь,  распространенных у нас в стране,  гораздо больше сделал полузабытый  аграрий, дотошливый опытник. Пусть не высоколобый по европейско-академическому ранжиру, но всё-таки человек с интересными познаниями в природных отличиях нашей страны. Впрочем…
      Не стоит принижать достоинств сего российского природоведа.
      Кому как не ему, этому увлеченному аграрию, довелось первым взглянуть на скромный луговой цветок с неожиданной стороны? Взглянул однажды на клевер и сообразил: не помешают клеверные поля для рачительных сельских хозяев.
На своей делянке приметил опытник что? После клевера лучше растут хлеба, он улучшает структуру почвы. Обогащает ее полезными веществами.
      Поэтому печатно призвал ввести клевера в культуру полеводства. Много лет спустя российский ученый Тимирязев выскажется на счет такого совета вполне определенно:  благом оказалось включение клевера  в севооборот, поскольку позволило поразительно увеличить производительность труда земледельца.
Понятно, поля с клевером не назовешь именем человека, а вот дерево…
Если учесть, что издавна в селекции плодоводства принято отмечать заслуги человека, причастного к созданию нового сорта, то россошанские ученые имели право увековечить память Андрея Болотова. Как раз в полном соответствии с благотворными порядками, принятыми у садоводов.

*      *      *

      Быть аграрием, упорствующим в своей дознавательности по отношению к природным особливостям, и не жить на земле? Не проводить дни  в деревенских поселениях?
      Отворачивать нос от зеленых сенокосов и черных пашен для любомудрия восемнадцатого века было невозможно. Болотов, до самозабвения погруженный в свои наблюдения,  как раз и провел большую часть своей жизни именно там. Среди духмяных травостоев и пашен, поддерживающих саму жизнь людей на земле. 
      Записной деревенский затворник?
Ничуть не бывало, поскольку своими познаниями всегда старался поделиться хоть с соседями, хоть со всей российской общественностью. Незамедлительно обращался он к печатному слову, если видел пользу… пользу для жизни людей на земле.
      Какое вспомоществование от увлеченного опытника увидели садоводы? Почему им невозможно не вспоминать об Андрее Тимофеевиче  по сию пору?
      Он что же, создал новый сорт? Выпестовал нечто знаменитое, вроде  Россошанского полосатого, в крупных темно-вишневых плодах которого сахара не меньше, чем в яблоках лучших южных сортов?
Во времена Болотова садоводство в России имело четкое разделение: в помещичьих усадьбах увлекались привозными заграничными сортами плодовых деревьев, а в крестьянских хозяйствах уповали по преимуществу на собственную селекцию. Возьмут семечко от вкусного яблока да и посадят у себя под окошком  -  авось, от свободного опыления произрастет нечто путное.
Селекция, похожая на кладоискательство? Именно так. Однако подобным способом на крестьянских огородах были взращены замечательные, по сию пору не утерявшие своих исключительных достоинств, Антоновка обыкновенная, Бабушкино,  Коричное полосатое, Боровинка.
Если заграничные сорта были не очень зимостойкими, то нашенские, русские  -  именно что наборот!  -  отличались завидной выносливостью, долговечностью.
      Касательно иных качеств… кто нынче не знает о бесподобном аромате Антоновки? Кто не ценит  отменно вкусное варенье из плодов Коричного полосатого?
Опытник Болотов был знатоком садов хоть в помещичьих усадьбах, хоть в крестьянских огородах.
      Никакой не затворник, а неутомимый наблюдатель российского быта и родной природы, он дотошно и  всесторонне оценил  народно-селекционное  кладоискательство. Именно ему удалось  впервые описать крестьянскую смекалку на ниве плодоводства, дать советы по агротехнике фруктовых деревьев.
      Первым русским помологом был  Андрей Тимофеевич Болотов.
      Не поленившись познакомиться с народной российской селекцией, он в своей книге описал около 600 сортов яблони. Такого помологического труда, аккуратно отпечатанного в типографии,  не знала до него отечественная аграрная наука.
      Что касается пушкинского чудо-дерева, признаюсь: когда припомнил эти строчки в поэме «Руслан и Людмила», подумалось мне о скромном русском человеке. Имею в виду  Андрея Тимофеевича Болотова. Его вклад в отечественное плодоводство столь велик, что глядится мне старозаветный опытник могучим дубом. А золотая волшебная цепь … пусть она продолжает висеть во веки веков на русском чудо-дереве. И  -  сказочно позванивает словами Пушкина:

И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.

      … Поздний час. Воссияли звезды на небе. Закончив работу  в  саду, сел к столу, включил электрическую лампу.
      О чем читаю, какую книгу? Нет, это не болотовский труд  -  листаю наших времен монографию о сортах яблони в стране. Узнаю, что уже в середине двадцатого века только в садах научно-исследовательских институтов и опытных станций изучали несколько тысяч  сортов.
      Их столько новых и новейших! Но меня интересуют вот эти: Память Тимирязева, Память Мичурина. Почему? Да потому что как раз рядом с ними находится  сорт россошанских селекционеров, имя которому Память Болотова.
      Есть такая фамилия в благодарных названиях. Пусть единожды упоминается опытник Андрей Тимофеевич, но зато в каком соседстве!