Вы любите войну

Константин Назаренко
Я смотрела на вас безразличностью Из холодных стволов автоматов,
Нападала внезапно и сотнями
Выносила с собою солдатов.
Вы молили меня безотрадностью,
Опустевшей сквозною в грудине
Я, осклабившись, ставила крестики,
Ведь меня люди очень любили.

Да, стаканы наполнив бескрайние,
Поминали вы падших в сражениях:
Офицеров под красными лентами,
Пулеметом распятых в мгновенье;
Молодых лейтенантов, гвардейцев,
Что лежат у воронок горячих.
В их глазах, не направленных в небо,
Я застыла на вечно, в ребячьих.

А на фронта оборванной линии,
Над землянками плачут кострища
И холодное тело ребенка
Возникает на миг в пепелище.
-Мама! -судрожным эхом хватает
И несется по вереску хвоей.
Обрывается... Вы так любили,
Что бы я захлестнула вас морем.

Морем крови. Вы жаждали боя,
Так и рвались под пули, чудные.
Врете всё, что меня вы не ждете,
Вам так здорово гибнуть в трясине
От слепых катастроф, да сражений.
Вам особых причин то не надо,
Дайте вам только повод малейший,
Потравить чтобы ближнего ядом.

Ни закаты, ни песни весенние,
Только мертвые с бледными лицами.
Под землей так спокойно, мне кажется,
Вам, моим милым убийцам.
Сколько разных машин вы построили,
Сколько светлых голов загубили,
Сколько кладбищ заросших осталось бы,
Коль меня вы бы так не любили?