Штурм Перекопа 1944 год. Из рассказов отца

Евгений Павлович Данилов
Рассказ отца. Как брали Перекоп.
Через Сиваш, шли батальоны в брод.
Восьмого иль десятого апреля.
И километров пять, по ледяной купели.
Толкая плот, перед собою дружно.
"Сорокопятку", вытащить нам было нужно.
На берег Крыма. Быстро окопаться.
Ведь немец, не хотел еще сдаваться.
     В начале мышцы судорогой сводило.
     Ил под ногами чавкает, скользит как мыло.
     Старались шума меньше издавать.
     Хотелось всем пожить, повоевать.
     Так шли, ползли, толкали, вновь ползли,
     А впереди, не видели ни зги.
     Лишь иногда в дали, от трассера огни
     Казалось путь, старались показать они.
Вдруг взрыв и все, как в том немом кино.
Ракеты осветили все. Светло.
Видны все сполохи, а звука нет.
Толкаем плот туда, вперед на свет.
Стоять совсем нельзя, иначе смерть.
Кричу-вперед братва, вперед смотреть.
Кричать-кричу, себя не слышу я.
Ребята тянут плот и с ним меня.
      Короче, вылезли с трясины, с пушкой.
      Наводчик, быстренько поймал на мушку,
      Цель.По пулеметному гнезду. Огонь...
      А дальше темнота и в голове какой-то звон...
      Был медсанбат.
      Осколок вынутый с ребром.
      Лечение.
      Комиссия. здоров.
      Ну, а потом,
      Был "За Отвагу",я медалью награжден.