Месть

Влад Деми
Необходимый словарик:
Бирка - крупнейший торговый центр шведских викингов в 800—975
Валькирии - девы-воительницы, которые реют на крылатых конях над полем битвы и подбирают павших воинов, унося их в Вальхаллу
Трэль – раб
Святовит – бог войны и победы в пантеоне славян
хирдман – воин хирда, боевой дружины
Альдейга, или Альдейгьюборг – по одной из версий это первая столица древней Руси, место княжения Рюрика, сожженная в одном из набегов конунгом свеев Эйриком. Ныне это село Старая Ладога.
Кнорры, снеки – виды судов
Упсала – резиденция шведских конунгов

Месть

За кормой пылает Бирка,
Воют бабы над телами.
Дым пожарищ улетает
За валькириями в небо.
В трюме знатная добыча,
Что в бою добыта нами.
Трэль разносит оленину
На ломтях ржаного хлеба.

Солнце радуется с нами,
Глыбь озёрную пронзая.
Над водой летает песня,
Прославляя Святовита.
Вёсла вспенивают воду.
Песне хирдманов внимая,
Сосны замерли на скалах
Потемневшего гранита.

Скоро озеро окрасим
Мы горячей кровью свеев,
Чтобы вспомнили Альдейгу,
Чтоб запомнили надого.
Вот и мчатся наши кнорры
К мести, сокола быстрее,
Вот и режу наши снекки,
Как мечом варяжским, волны.

Там, в кольце стены дубовой,
Упсала – гнездо разбоя.
Только разве остановит
Нашу месть стена такая,
Когда с нами славный Рорик,
А в руках мечи для боя,
Память предков бьётся в сердце,
Покарать врагов взывая.