Ложь и правда

Вадим Рудин
Ложь и коварна, и зла, словно ведьма,
Может до срока скрываться во тьму.
Правда проходит в угол передний,
Прятаться ей от людей ни к чему.

Ложь громогласна, без доказательств,
Главное – ляпнуть, а там, как пойдёт.
Правда, с учётом всех обстоятельств,
Честно и правильно диспут ведёт.

Ложь изворотлива, словно змеюка,
Ядом пропитана с ног до главы.
Правда, стрелою, пущенной луком,
В цель попадает под звон тетивы.

Ложь может литься патокой сладкой,
Исподволь вас обнимая слегка.
Правда не ходит за нами украдкой,
Как бы на вкус не была бы горька.

Ложь надевает чужие одежды,
Чтобы втереться в доверие к нам.
Правда, вся в белом, и ныне, как прежде,   
Честно нас судит по нашим делам.            

Ложь беззастенчива, словно блудница,
Двери закрыты, так влезет в окно.
Правда в открытую душу стремится            
И побеждает она все равно.