Авганец

Сергей Григорьев 6
Он по парку шёл,в глазах усталость,
Столько боли там он увидал.
На дворе настала ночь,медаль сверкала,
Свет луны дорогу освещал.

А ещё вчера Авгана горы,
Тут прохладно - жарко было там.
Также они шли тихонько ночью,
Пробирались к вражеским тылам.

В лагерь к ним зашли,раздался выстрел.
Их заметили,никто не ожидал.
Луч прожектора собой глаза слепил им,
А душман прицельно в них стрелял.

В западню попали,все как на ладони,
Вот один боец упал,за ним второй.
Витька кореш кровью истекая
Попросил - скажи домой,что я живой.

Не растраивай,там мать моя старушка
Ждёт меня,я обещал приду.
Также девушка,моя подружка
Говорила - я тебя люблю.

Лучше пусть живут они надеждой,
Что когда-нибудь я всё-же к ним приду.
Слышь братишка,ты мне обещаешь?...
Обещаю,только ты Витек не уходи...

Но было поздно,у Витька глаза закрылись.
Грудь его заполонила злость.
Встал во весь он рост и крикнул - в штыковую,
Краем глаза увидал,что встал оставшийся весь взвод.

Луч прожектора потух тут вскоре.
Всё смешалось - где чужие,где свои...
Лишь под утро всё угомонилось,
Было сорок их людей,осталось три.

Со стороны душманов трупов было двести,
Где-то так примерно,их не стал считать.
Боль в боку,в ноге,немного зацепило,
Но задача выполнена,надо уходить назад.

Взял он рацию,сказал,что путь свободен
И колонна может выезжать.
А потом туман в глазах и он не помнит,
А когда очнулся,то в палате весь в бинтах лежал...

Вот за это получил медаль он,
По ранению отправили домой...
Он по парку шёл,ведь Витьке обещал он,
Но как сказать им типа Витька их живой...

   (С. Григорьев.)