Война лишила меня деда

Наталья Курнавенкова
Распроклятая война
Ты лишила меня деда
Заплатил за нас сполна
Без него была Победа.

Без него растила дочь
Моя бабушка святая
И, прогнав усталость прочь,
Трудилась рук не покладая.

Не пришлось ему – солдату
Увидать своих родных
Возвратившись в край свой отчий
Вновь обнять их дорогих.

Только что успел вернуться
Он с одной войны живой
Как опять снаряды рвутся
И опять солдатом в строй.

Он в отряде партизанском
С первых дней войны суровой
Воевал где-то под Брянском
По лесам не зная крова.

Знаю, был ты добрым очень
Не боялся ты работы
Знал все сроки очень точно
Все крестьянские заботы.

Знаю, был немногословным
Слов на ветер не бросал ты
Знаю, что был очень скромным
Но судьба – идти в солдаты.

Я хотела бы с тобой
Погулять в лесу, на речке
И под тихий шёпот твой
Засыпать на тёплой печке.

Мне хотелось, чтобы ты
Во дворе качель повесил
Рассказать свои мечты
И чтоб был всегда ты весел.

Чтоб учил меня дедуля
Ты премудростям крестьянским
И чтоб вместе мы с бабулей
Вечерком читали сказки.

Пили чай бы с пирогом
Во дворе в снежки играли
И без устали бегом
Санки быстрые катали.

О тебе я помню дед
За тебя всегда молюсь
И, хотя мне много лет,
Мысленно к тебе прижмусь.

Я почувствую заботу
И защиту от всех бед
У меня одно лишь фото
Ты там младше моих лет.

Снова праздник – День Победы
Всюду радость, солнце, мир
Лишь не смогут наши деды
Посетить наш щедрый пир.

На аллее героев тех строгих
Нашей Родины памятный клич
Есть там строчка одна среди многих
Это дед мой Кирсанов Василий Кузьмич!


15.04.2015.