Зачем же ты...

Татьяна Степанова 2
Ты в прошлой жизни –
Уличный бродяга
В одном из европейских городов.
Не вор, не пьяница,
Не мелочный сутяга.
Пускай без денег, но и без врагов…
Когда-то в юности
Беспечной, сытой,
Родительской заботой окруженный,
Ты девушку одну
С душой открытой
Предал, поверив правде искаженной.
Свою любовь затем
Менял на пятаки,
Расчетом этим измеряя разум.
Другие женятся,
И мы – не дураки…
Себя несчастным сделал разом.
И жизнь помчалась
По тому же кругу,
Но мало нежности в ней было и огня.
Быть может, и жалел,
Но не любил супругу,
Когда случайно повстречал меня.
Любовь приходит
К тем, кто жаждет.
Но слабых духом может испугать.
И от нее ты потому
Отрекся дважды,
Что не привык бороться и страдать.
Что станет дальше
С нами – неизвестно:
Увидеть будущее, смертным не дано.
И только наши сны
Переплетают тесно
Что будет, есть и было так давно.
...
А тот бродяга
Мне во сне приснился:
Я по ночному городу начала века
Куда-то шла. Туман
Седой стелился…
Вдруг в переулке вижу человека.
Высок. В пальто
Хорошего сукна и кроя,
От носки долгой потерявшем шик.
В карманах руки.
И глаза… не скрою,
Тебя узнала, милый, в тот же миг.
Ты подошел ко мне.
Лицо – белее снега.
Две складки скорбные у губ навек:
« Признайся, думала:
Я без тебя бы – не был?
Что без тебя не проживу? Так нет!
Как видишь, жив,
Но я болею очень.
И что болит, не в силах сам понять.
А ты не изменилась,
Между прочим…
Я долго ждал. Позволь тебя обнять?»
Отпрянув в ужасе,
Я к каменной стене
Спиной прижалась: «Прокаженный!
О, как опасно быть
С таким  наедине!»
А ты стоял, словами пораженный…

Зачем же ты сбежать позволил мне?