Грядет Господь на вольную страсть

Вера Бойченко
Грядет Господь на вольную страсть,
Желая спасти от смерти всех нас,
От власти греха, от плена страстей
Мучительной, крестною смертью Своей.

Грядет Господь Голгофским путем,
Увенчан Он днесь терновым венцом,
На Нем багряница вместо одежд -
Несет на Голгофу Свой собственный крест...

Грядет один под крики толпы:
- Распни же его! Немедля распни!
Как страшен тех лиц звериный оскал!
Вчера лишь учил их, Он их исцелял...

Нет в мире целом силы такой,
Чтоб справиться с этой дикой толпой,
Готовой Его сейчас растерзать, –
Того, Кто пришел ради них пострадать!

И мы с тобой в толпе той стоим,
Коль сами в сей жизни столько грешим,
Коль словом и делом служим врагу -
Грехами Христа пригвождаем к кресту.

Грядет Господь на крестную смерть -
Готов ради нас Он все претерпеть...
Готовы ли мы пойти вслед за Ним -
Сегодня, когда Он так слаб и гоним

И предан теми, верил в кого?
Найдется ль достойный жертвы Его?!
Готовы мы встать вот здесь, под крестом,
Где Мать лишь стоит с побелевшим лицом

И рядом с Ней Его ученик?
О, как же он страшен, горек тот миг!
Но, даже страдая, всех Он прощал,
И свет той любви от креста воссиял...

О, Боже, Боже, призри на нас,
На немощных, грешных, слабых подчас.
Прости, не отринь, дай силы нести
Наш жизненный крест, за Тобою идти -
 
Тернистым, узким, крестным путем,
Ведущим наверх - в Отеческий дом.
Пусть свет, воссиявший ныне с креста,
Наполнит до края и наши сердца!

10,23.04.2015 г.