Восходит Солнце над полями, 0 - Руфь и Гриша

Синий Сот
Восходит Солнце над полями –
Как два кота приникли лбами...
И в предрассветный мирный час
Молитву хриплый шепчет глас:
Не богу. Но Любви безмерной,
Которая сама – как Бог. То –
В утешенье благоверной:
Палач настичь двоих готов...

В последний примечают раз
Милейшие черты друг друга:
В тоске его солёных глаз
Утопла горькая подруга;
Её улыбку через силу
Под сердцем вычертил любимый:
С собой унесть наверняка.
О рано, рано им в могилу!

Ах, что же, невозможно ль было
Им отцвести лет с семьдесят,
Наладить быт, растить малят?..
Пахал бы в поле он землицу,
Она пряла бы шерсть в светлице.
В заветном счастии своём 
Хвалу бы возносили Небу:
За здравье ближних, чашу-дом.
Но их о счастье не спросили...
__________________________
Восходит Солнце над полями –
Пшеничный луг златит лучами.
Лиловый ржавый небосвод
Освобождён от гнёта вод
(Природа, что людская дева: 
Низвергнет слёзные потоки 
В ночь тайно. И от сей мороки
На утро с свежестью глядит).
Тогда зачем Она губит
Двоих безвинных, лишь испивших
Вина кровавого глоток?
В чём мучить любящих ей прок?
Признаться, рассказал бы Вам,
Когда бы знал причину сам...