когда лицом к лицу с погибелью

Ломтева Инга
когда лицом к лицу с погибелью
стене расстрельной...
то лишь тогда хватаем Библию
и крест нательный.
Когда потоп, когда пожарище
Влетают зверем в жизнь спокойную
Мы лишь тогда зовем товарищей
И мать покойную...
Когда Любовь, котенком ласковым
Просилась на руки отчаянно -
Смотрели на нее с опаскою
А вдруг она еще лишайная?
Так много ситуаций горестных,
Где мы стоим на выборе.
И тот, в ком есть хоть капля совести
Рискует напрочь выгореть.

О где же силы взять, чтоб все не опрометчиво ?
О сколько нужно жизней жить, чтоб стать очеловеченным?