Георгиевская лента

Анна-Мария Ситникова
Георгиевская лента - акро(акцентный стих)

Георгия Победоносца почитающей как защитника земли русской,
Екатериной Великой, воюющей с Турцией, за заслуги боевые
Орден был учреждён студёной осенью на ленте узкой,
Раскрашенной мастерами в чёрные дымные цвета пороховые,
Горящие золотым пламенем славы, в пять полос ярких.
И родился боевой девиз: «За службу и храбрость», гордый,
Ей, России, посвящённый… Выстрелов гром - монумент в парке
Воинам, что пропали на полях Первой Мировой… Годы…
Сколько же их пролетело. Ужасная Вторая Мировая у порога.
Колышутся гвардейские ленточки на бескозырках, золотят гимнастёрки,
Алея от крови, обыкновенных рядовых, медсестёр, офицеров… Многих
«Я помню…», вглядываясь в лица на фотографиях стёртых.
Летит гражданский авиалайнер, отмеченный символом Великой Победы.
Если придётся воевать за Родину - в строй встану!
Награда найдётся - мы одной  веры с ветераном-дедом…
Тысячелетия вихрем пусть пронесутся над четырьмя сторонами света,
А символ чести и отваги будет понятен всем странам!




Георгий Победоносец - христианский святой, змееборец, покровитель воинов.

Екатерина Вторая, Великая - императрица всероссийская с 1762 по 1796 год.

Георгиевская лента, орден Святого Георгия и девиз «За службу и храбрость» учреждены 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны  для поощрения верности и храбрости во благо Российской империи.
 
Гвардейская лента - учреждена в продолжение традиций георгиевской ленты в СССР 10 июня 1942 г, использовалась при оформлении нагрудного знака «Морская Гвардия», а также на краснофлотских бескозырках.

 Георгиевская(гвардейская) ленточка - знак уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны с 2005г. Девиз  акции памяти: «Я помню, я горжусь».

Картинка из Интернета