Признание, 3 - Руфь Грише

Синий Сот
*Посвящается поиску доброй подруги*

Ах почему, ах отчего ж
Мне сердце трогаешь и жжёшь?
И мыслью о тебе больна,
И в теле тяжесть... Не вольна
Я хвори дивной дать отпор,
И в том ищу себе укор:

Мелодия моей души, -
Куда же вечно ты спешишь?
Лишь ветром локон колыхнёт...
Уж вожделеньем глаз блеснёт!
Возводятся каскады замков
Песками сладкими приливов...
До правд житейских первых волн:
И крах на мир!.. Фантазьи - пир!

Бредовых грёз пусты химеры,
Лжецам покоя - полумеры!
Когда во страхе пребываешь,
Заведомо до встречи чаешь
В зазнобе отыскать занозу
И, осадившись, бросить розу...

"Стерпеться" можно - не "слюбиться"!
(Бывает, можно и "встрашиться"),
Да всё не то... И вольной птицей
Порхаешь от щеки к щеке,
Когда гнездо одно - в уме...
Пригожим и лихим - все дверцы.
В страстей угаре - ищем перца!
А кто Мир новый будет строить:
Из двух - одно?.. Он может стоить
Бессмысленных, пустых метаний,
Из камня сотворит металлы,
И даст ответы всем вопросам:
Такого мира - разум просит!..

Мой косм открыт - тебе...
Ах, кровь: хочу познать твой мир,
Любовь!

***
А коль в вечору будешь ясен,
Ты приходи ко мне на зов.
Твой ум - всё верно! - беспристрастен:
Отыщет троп в сени листов.