Правда о Войне

Андрей Тор
(Украинским «историкам», переписывающим историю Великой Отечественной Войны.)

Что нет повода больше для майских салютов-раскатов,
Коль Войну в сорок пятом не май, а сентябрь завершил.
А осколками землю хлестнуло аж в тридцать девятом -
Полуправду нам кто-то лукавый поведать решил.

Нам, чьи деды-отцы выпускной догулять не успели.
И оставив на память букетик цветов полевых,
Вместе с Правдой шагнули в солдатские эти шинели,
Навсегда оставляя  любимых… красивых… родных…

Нам, чьи бабушки-мамы, разгладив листки похоронок,
У станков не сомкнули от горя исплаканых глаз.
И седая старушка - а в прошлом блокадный ребенок,
Нам, сидящим за партой, сказала всю Правду не раз.

Правда в крепости Брестской от жажды с бойцами страдала.
Севастополь закрыла огнем из своих батарей.
В катакомбах Одессы свечою над картой дрожала,
В шурфах шахт Краснодона - в последнем дыханьи парней.

Правда с Зоей в петле на ветру на студеном висела.
С самолётом  Гастелло в колонну вонзалась в пике.
Правда свечками танков на поле под Курском горела.
Пулю сердцем поймав, с пистолетом застыла в руке.

С Правдой Карбышев смог, замерзая, остаться солдатом.
Вместе с Правдой курсанты не сдали шоссе под Москвой.
Правда эта в Хатыни звучит едва слышным набатом,
Только смять не смогли ее танки пред Волгой-рекой.

А отбросив врага, пол Европы еще прошагали,
Поквитавшись с фашизмом за слезы своих матерей.
И, хотя этой Правде бандеровцы в спину стреляли,
Правдой лица светились спасенных из концлагерей.

Водрузив над Рейхстагом победное Красное знамя,
В эшелонах вернулись под ливнем из майских цветов.
День Победы и память о павших останутся с нами,
Эта светлая Память в немеркнущей Правде веков.

20.04.15