Кошкам не ставят памятники

Маргарита Елень
А ты видел
Как умирают кошки?
Как они лежат,
Дожидаясь смерти.
А потом
В последний миг
Вздрагивают, понимая,
Что всё кончено,
Что это конец.
А они нам верят!
А они нас слышат!
Всезнающие
И всё понимающие.
 Я видела
Как умирают кошки.
 Я смотрела им в глаза
И видела
Тишину и понимание,
И минутный страх,
Перед  тем,
Как взгляд их затуманится
И они уплывут навечно
Туда, откуда нет возврата никому…
А ты видел
Как умирают кошки?
Ты видел их душу?
Нет?
А я видела…

                *** 
Кошкам не ставят памятники.
Их не отпевают в церкви.
Они самые честные праведники!
Вы уж мне поверьте.
Кошкам не ставят памятники.
За них не читают молитвы.
Кошки – святые праведники!
Хоть когти их острее бритвы.
Кошки – небес создания,
А вовсе не демоны ада.
О них не пишут предания,
Хотя, наверное, надо.
Кошкам не ставят памятники,
Им редко роют могилы.
Кошки не любят паники.
Святые создания мира.
Кошкам не ставят памятники!
Их чаще всего сжигают.
Они будто такие маленькие,
И так тихо умирают…