Мне не понять всех ужасов войны...

Анастасия Кузина-Светлова
Мне не понять всех ужасов войны,
Ведь в жизнь мою не вторгся этот ад,
Но знаю, все обречены,
Когда в руках у парня автомат.
Ещё мальчишка, нет и двадцати,
Но не найдёшь в его глазах
Мечты о счастье и любви,
В них только злоба, боль и страх.
И жажда мести разрывает
За свой очаг, родных друзей,
А в мыслях голос завывает,
Кричит безжалостно "убей".
Он сотню раз курок спускал
Без чувства собственной вины,
Но после боя целовал
Портрет двухмесячной сестры
С чёрной лентой в уголке.
Не может слёз простых сдержать,
Сжимая гордость в кулаке,
Желает хладно убивать.
Но пуля, в грудь влетев, пронзила
Сердце, в клочья разорвав.
Пропала вся жестокость, сила
Упал на землю, крик сдержав.
В последний раз вздохнув с трудом,
О глупой смерти не жалел,
За свой родной сражался дом,
Прежний мир вернуть хотел.
Хоть плоть под землю опустилась,
Душевно вечно будет жить.
Войны кошмары не забылись,
Да и не сможем их забыть.