Он бежал от станции к станции...

Лина Кварц
Он бежал от станции к станции,
Он хотел своё время вернуть.
Принуждённому в прошлом остаться
Захотелось вперёд взглянуть.

Он бежал от поезда к поезду
По цветастым веткам метро.
Он отвык от этого города,
Он здесь не был безмерно давно.

Он бежал, задыхаясь от скорости,
Он едва не сошёл с ума.
Он оставил вдали свою молодость,
А причиной всему - тюрьма.

Вот зачем он связался с теми,
Кто всю жизнь исколечил ему?!
По ту сторону выросли дети,
А отец их попал в тюрьму.

И вперёд из метро! И на улицу!
Там, где яркий весенний свет!
Никому до такого безумца
На поверхности дела нет.

По аллее, проспекту, по парку,
Где гуляли они с женой.
В старый дом с невысокой аркой,
Поскорее домой, домой!

По крутой и некрашенной лестнице
Через три ступеньки подряд.
Ну, а в мыслях в который раз вертится:
"Что же, если не примут меня?"

Вот и дверь. Он встал и оправился.
Быстро пальцем нажал на звонок.
Вот шаги приглушённо раздалися.
Дверь откроют! Секунда. Щелчок...

Это девушка лет семнадцати.
Только то не жена, а дочь.
В легком шёлковом чёрном платьице.
"Добрый день. Я могу помочь?"

Он сказал, переполнен стремления
И не в силах волнение сдержать:
"Здесь живёт Комарова Евгения?
Это, кажется, Ваша мать..."

В этот миг, словно звоном стали,
Отозвались её слова:
"Вы, мужчина, слегка опоздали.
Моя мама вчера умерла."

Тут же дрогнул девичий голос.
Как же так?! Он понять не мог.
И, казалось, седым стал волос,
А на сердце лёг толстый смог.

Она дёрнулась: "Вы... не печальтесь, " -
Протянула купюру ему.
И добавила,чуть содрогаясь:
"Вы идите. Я тоже пойду..."

Только скрылось за дверью платьице,
Сел он, деньги зажав в руке.
И слезинка стремительно катится
По заросшей щетиной щеке.