Автобус

Игорь Михалевъ
В полупустых автобусах люди не любят садиться
на свободное место возле окна, если рядом занято.
Люди любят толпиться,
толкаться, кричать, ругаться,
но всё таки кучковаться
и становиться в позы, преимущественные для танца.

---

Слава общественному транспорту!

Пот битый час течет ото лба ко рту.

Время от времени всматриваюсь в окно -
автомобилей полным полно.
Вот так в минуту полсотни раз в него погляжу.
Судьбу не ругаю, как никак - сижу.
А ребятам, что сейчас стоят
даже ад покажется престижнейшей из наград.

Пот потихоньку превращается в град.

Я доволен, потому что живой.
Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой.
Кажется, так называется вокализ в исполнении Хиля.
До моей остановки - считанные две мили.

Мне вдруг стало интересно, какая она на вкус, каша в моей голове.
Уверен, после стольких часов проведенных на солнце, поздно говорить о мозге,
максимум - о желе.

Потом я подумал о том, как сейчас спится будущей жене.
В каком она городе.
Может, в Саратове? Или Женеве?

Я давно разошелся бы в гневе,
если бы не думал о чем-то.
Столько раз бы припомнил черта,

что и страшно произнести.

Все-таки пытку общественным транспортом пора ввести:
каждого преступника с девяти до шести
(график гибкий, может меняться в зависимости
от степени тяжести
преступления)
возить по маршруту с множеством рынков и поликлиник
до наступления
полного исступления.
И тогда даже сангвиник
не вспомнит всего что с ним было,
попросит себе веревку и мыло.
Незамедлительно.

Тут я не понял ход мысли водителя.
Может, он прямиком из вытрезвителя?
Что за дурацкий маршрут!
Водяные и лешие в этих местах и те не живут.

Здесь, кроме полоски леса
нет достижений прогресса.

Я чего-то пытаюсь сказать кондуктору,
но ему слова, как мне сюжеты
из желтой прессы.

Вот так возле какого-то леса
я выбежал из одного ужасного места
в другое ужасное место.

Мне стало интересно.

Путем недолгого мыслительного процесса
я понял:

в случившемся не виноваты бесы.

Глаза выкатились, стали похожи на глобус.
Всё оказалось просто. Я перепутал автобус.