петушиное

Марина Гареева
Хочешь яичницу? –  с солью, как в старину,
будет хрустеть на зубах не война, вина:
с первым яйцом что-то треснет, пойдёт ко дну
жёлтое солнце, вскипит на глазах страна,
будем вариться с тобой в ледяном котле,
где кипяток – как молитвы – прозрачен, крут,
ржавый огонь заметает следы – сотлей! –
тёплых птенцов, долетевших до самых Крут;
тёплых птенцов, долетевших до самых звёзд,
чучел планет, барабанов пустых глазниц…
хочешь яичницу? горлышко режь всерьёз –
ку-ка-ре-ку! – не впадая ни в раж, ни ниц.