Беларусь. Стихи ветерана - Ян Будовский

Игорь Будовский
Папины стихи - апрель, 1946г. Светлой памяти папы,  гвардии лейтенанта - капитана, командира стрелковой роты  170 стрелкового полка, 57 Гвардейской стрелковой дивизии, 1 Гвардейской армии, инвалида Великой Отечественной Войны.

От сердца песню спою,
когда до тебя доберусь,
а сейчас, в далеком краю
вспоминаю мою Беларусь.
     По Припяти челн спокойно плывет,
     в затонах вода в нерушимом покое;
     в Ламочах бакенщик Федор живет
     - там все родное такое.
Вербы дремотно стоят над рекой,
в почках еще их волшебный убор,
за лугом, который зарос осокой,
родные поляны, исхоженный бор.
     Помню, гнезда я в нем разорял,
     с высокого дуба чуть не свалился,
     из гнезда коршунов яйца достал
     и ими потом бесконечно гордился.
Я вспоминаю с грустью теперь
то, что было когда-то.
Много бед натворил там двуногий зверь
наряженный в фашистскую форму солдата.
     Давно я не был в том краю,
     враг искалечил поля и тот бор,
     сжег с людьми деревню мою,
     изрыл траншеями памятный двор.
Давно я не видел эти руины,
но мстил за разор, стреляя в упор,
по врагам среди балок и рощ Украины
за родные деревни, поляны и бор.
     Я с фронта приехал на древний Урал,
     врагов на нашей земле не осталось,
     расцветает земля, я еще не видал,
     что с тобой Белоруссия сталось.
Я песню от сердца спою,
когда до тебя доберусь,
а сейчас,в далеком краю,
вспоминаю мою Беларусь.

Апрель, 1946г.
В.Тавда