Весенний календарь. Апрель

Декабрина-Зима
Картина Константина Фёдоровича Юона, начало 20 века.

           ***

На порог пришёл апрель,
И кругом звенит капель,

Называют его цветень.
День существенно заметен.

Реки вскрылись, лёд прошёл,
Но внезапно снег пошёл:

То за бабушкой-зимой
Внучек забежал с сумой.

Потому не трогай печи -
Ведь тепло ещё далече.

Днём тепло, а в ночь морозы,
Не гремят ещё и грозы,

Но земля уж напиталась,
Грядки лишь вскопать осталось.

Полетят как журавли,
Кот завозится в пыли,

Вот тогда уж жди тепла!
Черёмуха зацвела:

Сажай раннюю картошку,
Квас заквась и ешь окрошку,

В реках лучший лов лещей,
Только мало в них хрящей.

Распускает дуб листок -
Щук наловится с пяток.

Девы водят хороводы,
Похваляются работой:

У кого красней рушник,
У того лучший жених.

И в лесах у всех заботы,
Зайцы водят хороводы.

Появились пауки,
Летят майские жуки -

Признак долгого тепла,
А до мая два шага.

         ***