Капель живой воды

Игорь Гуревич
-1-
Взгляни же в ясные глаза
лесных озер, на дне
которых чистая слеза
о родине.
Ищи хрусталики росы
в пространстве луговом.
Забудет время про часы,
когда ты с ней вдвоем
и вам сопутствует вода
вокруг и в небесах.
И намокают провода
на четырех ветрах.
И, преломляя солнца след,
теряет берега
семиразрядный чистый свет
а проще – радуга.

-2-
Память - это такая штука:
помнить - мука,
не помнить - мука.
Ворон каркает на суку.
Иль молчит - значит снова в теме.

Слава Богу, что лечит время,
жизнь перемалывая в муку.

-3-
Половодье прошедших дней
топит в стылой густой воде
всё, что знала зима о ней,
всё, что ты доверял звезде
над заснеженным сном полей,
над  ристалищем зимних вьюг.
Значит, стало вокруг теплей
от весенних небесных рук.
Значит, плачем сошла беда
недоплаканная за год.

Что оставит тебе вода,
когда с мертвых дорог сойдет?

-4-
Души моей полено расцветет,
ты только потерпи еще немного:
дай выдохнуть о том, что, слава богу,
жизнь медленней, но движется вперед.

-5-
И осталась загадка, как рыба в отлогах сырых -
половодье ушло. Только боль не проходит - и всё тут.
Это память, которая бьет нас нещадно, под дых,
чтоб потом пожалеть, проявляя о слабых заботу…

-6-
Взойдет незримым паром в небеса
вода всепоглащающей зимы.
Нас разделяют март и два часа,
в которых были неразлучны мы,
прощаясь.
Но подглядывал апрель
за нами, ожидая перемен,
когда ты дороняешь слез капель,
как следствие открывшихся измен.
Когда,платочком промокнув глаза,
проверив в зеркальце, устойчива ли тушь,
ты скажешь: «Всё – последняя слеза.
Иди-гуляй, несбывшийся мне муж».

И я пойду в апреле по стране
чего-то там о сердце сочинять.
А ты подругам скажешь обо мне:
«Да было б что … Не жалко потерять».

-7-
Поститься бесполезно нам,
поскольку все равно скоромно
всё то, что льется по усам,
когда на баб глядим нескромно...

-8-

А за углом, быть может, ночь.
Но ты не спишь, кормя бессонниц.
Заката двусторонний скотч
приклеил к небу подоконник.

По неоткрытому окну
слезой дождя стекает вечер.
И тишина тебя одну
обнимет ласково за плечи.

Кого-то ждать уже невмочь –
где этот «свой» средь посторонних?

Из-за угла выходит ночь.
Но ты не спишь, кормя бесонниц.

-9-
Дежурить пойду по апрелю
под пьяные крыши, в капель:
апрель рифмовать с акварелью,
затаскивать женщин в постель,

уверенным быть и нахальным,
лаская приближенных дам.
А что остается брутальным,
таким, как апрель, мужикам?


-10-
Слезиночки мои в ее глазах печальных,
останутся дрожать. А память пробежит
в высоких проводах незыблемо астральных –
ведущий в «эку даль»  космический транзит.

О, ток моей любви, как счастье переменный!
Казнить уже нельзя казненного тобой.
Когда рукой подать до огненной гиены,
что может быть верней, чем смертная любовь?

Земная как весна, весенняя как солнце,
она растопит лед предсмертного «прости».
И отразится свет в оставленном оконце,
не смогшем от себя навеки отпустить.