Мудрость матери моей

Зубович Валерий -1
       
        1965 год на дворе . По улице на телеге едет тряпичник ( в те , далёкие годы , они скупали разные старые вещи и меняли на игрушки : шарики , пугачи , куклы . ) Едет и зазывает детвору забавно криком . Кому игрушки , пистоны , пугачи и погремушки . Я не долго думая помчался домой . У меня была давно мечта овладеть пистолетом , от грохота которого все в округе думали , что неужели опять страшное слово ВОЙНА . Мы , родившиеся после войны дети , ещё не осознавали , что действительно каких - то 9 лет назад была ВОЙНА . И всё равно играли в войнушку . И брали в плен ребят . До чего не хотелось всем играть немцев и предателей . Мы же по детски всё равно ненавидели . А играли в разведчиков и партизан .
        И вот я примчался домой . Взял в шкафу цигейковую кофту матери и флягу из под воды ( сбоку которой была вмятина ). Подбежал к старьёвщику и протянул ему кофту и флягу . Тот повертел её руках , бросил в телегу , а я довольный , что приобрёл заветный пугач , побежал хвастаться дружкам о своей покупке .
        Наигравшись с ребятами в войну и довольный , я вприпрыжку бежал домой .
Дома меня ждало наказание , о котором я на всю жизнь запомнил о своём поступке .
Переступив порог дома в комуналке , был встречен маминым вопросом : Сынок , ты мою кофту в шкафу не видел ? Кровь бросилась к моим ушам и лицу . Щёки запылали , как - будто от пламени костра , я стоял мокрый с ног до головы , в холодном поту , что ждало меня . Но я честно признался , что отдал её старьёвщику и получил за неё пистолет - пугач . Мама мне сказала : Молодец , сынок ! Ты бы ещё что - нибудь отдал ! А дядя мне сказал спасибо мальчик , приноси ещё . А я ещё отдал флягу из под воды и мне дали три рубля за неё .
        Мама покачала головой и заплакала . Оказывается отец подарил кофту маме в праздник и она ей дорога как память . В те годы было голодно и кофта стоила 30 рублей , а я её продал почти что даром . Мама меня не била и не ругала , просто пожурила . Отец приехав с заработков ( он был под Омском на шышкобое . Привёз целый чемодан орехов кедровых ) . Узнав про мой поступок , наказал меня строго . Я остался дома , без выхода на улицу . Зато мы были с деньгами на целый месяц вперёд . Купили сахар , масло , хлеб, баранки и 10 килограммовую банку повидла , отцу  курево . Мама прекрасно меня поняла и сказала отцу , что моль поела бы , а бидон всё равно подтекал , а так мы были с продуктами .
        Но этот урок я запомнил на всю свою жизнь .