Улыбнись, Несмеяна!.. Хайбун

Татьяна Бирченко
     Ночью прошёл сильный ливень. Утреннее солнце засияло на чистом небе, согревая вымокшую землю. Влажные испарения вызвали волнение у маленьких существ: виноградные улитки забавными бугорками расположились в совершенно неожиданных местах, и мой малыш осторожно трогал их пёстрые раковинки, дождевые черви важно расползались на песке прямо под ногами.

     Парило; томило сердце ожидание чего-то необычайного. И вдруг посыпались крупные капли, – при полной-то безоблачности, и сквозь стену отвесно падающей воды нас ласково касались горячие лучи. Изумление и восторг в детских глазёнках: «Это царевна заплакала, да, мама?»

     …горькая грусть во взгляде взрослого сына…

Слёзы царевны,
червячки на дорожке.
Глаза ребёнка.