Кот без сапог Сказка для детей всех возрастов

Юнона Таранова
               
                http://www.stihi.ru/2015/04/19/9375


***

Жил-был бесподобнейший Кот в Сапогах.
Дел невпроворот.  День-деньской на ногах.

Советником верно служил королю,
Свободу свою приравнявши к нулю.

Да, делал он всё, что лишь мог пожелать,
Но как изменились походка и стать!

Азарт испарился, пропал аппетит,
По крышам не бродит, ночами - муррр! - спит.

***

В какое-то утро у зеркала Кот
Моды придворной крутой поворот

Осваивал. «Браво!» - воскликнул. Зевнул.
Усами повёл. За щеку ущипнул.

«Мня-мняу! Собой я доволен. Вполне.
Здесь держится всё королевство на мне!

Неплооохо... Неплохо..?  Но только котам
Подолгу  нельзяяяу служить господам!

Да-да, мне ль пристало быть в роли слуги?»
Хитро подмигнув, с лап стянул сапоги.

  ***

Шнырял, как шальной,  по окрестным дворам.
Вернулись  былые сноровка и шарм.

У дам — местных кошечек — полный успех:
Он лакомства в лавке  добудет для всех.

Из жизни придворной готов анекдот.
Его обожает хвостатый бомонд.

Но скука опять одолела Кота,
Подумал: «Ну, хватит! Здесь всё — ерунда.

Мня-мняу... Пора на природу, в село!
Там мыши вкуснее, свежей молоко!»

Что сказано — сделано. Наш персонаж
На мельнице новый обрёл антураж.

***

Хозяин-старик несказанно был рад
Пришельцу (там мыши всё грызли подряд).

Как всякий отъявленный аристократ,
Кот верен охоте — обычай сей свят.

За месяц-другой всех мышей изловив,
Возжаждал  познанья: в нём — силы прилив.

И... занялся йогой, чтоб дух просветить:
Мир красочным стал, заиграл, как финифть.

***
Всё было б добром,  но пришёл скорбный час,
И мельник почил, сыновьям дав наказ

Жить в мире. «А мельницу старший возьмёт!..»
Осёл выпал среднему. Младшему? Кот.

Покинул меньшой свой родительский дом...
«Что делать мне с этим никчемным зверьём?»

«Мня-мняу! Послушай и не прекословь:
Нас ждёт королевство, известность, любовь!

Не хнычь... Не отыщешь ты лучше слуги!»
Хитро подмигнув, Кот надел сапоги.

***

А что было дальше, все знают давно:
Поведал об этом  Шарль ибн Перро.