Кто ближний? 10 стих

Эд Корепанов
Из серии – Учение Иисуса.
Предыдущее – Самаритянка.
http://www.stihi.ru/2015/04/23/10866

 
Один законник как-то раз спросил у Иисуса:
«Что делать, чтоб наследовать жизнь вечную? Равви!»
А он ему: «Читаешь как? В законе что написано?
Законник процитировал: «Ты Бога возлюби!

Душой твоей и сердцем всем, и всем уразумением,
Как самого себя ты любишь – ближнего люби».
И Иисус сказал ему: «Да, ты ответил правильно –
Коль хочешь жизнь ты вечную – то так и поступи».

«А кто мой ближний?» – был вопрос очередной законника,
И оправданием своим Христа он забавлял…
«Послушай-ка про человека, он попал к разбойникам…» –
И притчу он, законнику такую рассказал:

"…Побили и изранили, одежду сняли с бедного,
Едва живым оставив, всё забрали и ушли…
И той дорогой шёл священник, а потом ещё один,
На раненого глянули – и стороной прошли.

Самаритянин проезжал – всё этой же дорогою,
Увидел он израненного – дал вина глотнуть.
И раны все перевязал, и на осла взвалил его,
Привёз в гостиницу и дал возможность отдохнуть.

А на другой день, отъезжая, заплатил хозяину,
Гостиницы той местной, и что просьба есть к нему:
«Ты позаботься о больном – и пусть он поправляется,
А коль издержится, чем больше – я тебе верну»"...».

«Как думаешь, среди троих, кто ближе пострадавшему?» –
Спросил законника Иисус. А тот ему в ответ:
«Конечно же, самаритянин – милость оказавший».
«Иди и ты, и делай так же – помня мой совет».


Продолжение – Для апостолов.
http://www.stihi.ru/2015/04/26/5614



17 февраля - День спонтанного проявления доброты.
Любые из воскресений марта, апреля, мая - День добрых дел.
13 ноября - Всемирный день доброты.