Рецепт

Абдукаюм Мамаджанов
                Р е ц е п т
               
                "Кого болезнь душевная изъела,
                Тот хочет, чтоб у всех душа болела.
                В полу вцепившись, он тебя утащит
                Туда, где грех и подлость без предела."
                Джалолиддин Руми

  В Раю дьявол возгордился,
  От поклона уклонился,
  Исключительным назвался,
  Со Всевышним препирался,
  Его милости лишился
  И в изгоя превратился.

  Один единственный поклон
  Смог бы спасти беса, но он,
  Возомнив себя великим,
  Как впоследствии Фараон,
  Не послушался Владыки,
  За что наказан был Творцом.

  Творец наш мудрый в тот же час
  Из Рая дьявола изгнав,
  Объявил его врагом для нас,
  Адама избранным назвав.
  С тех пор побиваем нами
  Дьявол проклятый камнями...

  Но что, если бес вселился
  В душу нашу незаметно
  И безбожно веселится,
  Находясь в ней неприметно?
  Что, если он руководит
  Нами с лёгкостью всецело,
  И по бесовски нас водит,
  Дурь и грех внушив смело?
  Как избежать его козни,
  Изгнать сеятеля розни,
  Чтоб дьявол, гонимый страхом
  Покинул нас одним махом?

  Чтоб вылечить недуг этот,
  Рецепт прост, надежен метод:
  -Не грешить и быть правдивым,
  Дурь прогнать, не быть ленивым,
  Не расхаживать, задрав нос,
  Быть простым, не горделивым,
  Делать добро бескорыстно,
  С Верой в Бога стать счастливым.

  Этот рецепт и советы
  Другим тоже посоветуй,
  Нам не зря даны заветы,
  Исполняй их и не сетуй!
 
  Может, кто-то ненароком
  Соблазненный наглым бесом,
  В себе не совсем уверен
  Избавиться разуверен?
  Может быть, он исцелеет,
  Или вовсе не заболеет,
  Ведь Надежда не стареет,
  Вера в Бога душу греет!

               2009 г.