Весь в отца

Михаил Шумерский
Злой и бесчувственный
Весь в отца
Вечно нудный
Жестокий
Кусочек льда
Не тающий
В мае
Ходящий хлам
Покрытый иголками
Хам

Борется с тенью
Колючих слов
Страдающий ночью
От самокопания
Шагов
Просыпаясь в поту
Одиночества сын
Остаётся один

Один билет
На последний сеанс
Ранним утром
Один на весь
Кинозал
Смотрит фильм
Что видит не раз
В этом фильме
Много героев
Но один не захватывает
Глаз

Он знает его
Это блеклый актёр
Миллионного плана
Рождённый в далёком
Лохматом
Он знает его
Из фотографий
Чёрно-белых копий
Сгоревших
Оригиналов

На титрах
Выходит из зала
Курит последнюю
Тихонько дрожит
Смотрит вверх
Вниз
Бросает курить
Но как и всегда
На обратном пути
Покупает новую пачку
От себя не уйти

Не скрыться
Не спиться
Не сбежать
Никому не раскрыться
Никому не понять
Как ранним утром
Хочется стать
Кем-то проще
Кем-то лучше
Кем-то нужным
Как хочется стать
Наивным созданием
Доброй воли
И по прямой
Прямо до дома
А не как разрушенный
Механизм
Биться об острые
Углы
В поисках пути.