Подкаблучник

Нина Матрохина
            Моему попугаю Яго, неисправимому романтику.

Ох, напрасно ты, Яго, поёшь свои песни Марусе!
У таких, как она, на любовь не отзывчиво сердце.
Если б ты перед нею при встрече позорно не струсил,
Не сидел бы, нахохлившись, гостем бесправным у дверцы.

Клюв подружки твоей, как у гарпии, острый и мощный,
Да и смотрит она по-хозяйски уверенным  взглядом.
Ты пытался добиться любви её дённо и нощно,
Но смотрелся ребёнком с такою красавицей рядом...

А она откликаться на чувства твои не хотела
И придирками сделала жизнь твою тусклой и серой.
Как любовь безответная ранит и душу, и тело,
На себе ты испытывал часто и  полною  мерой!

Вот сейчас сообщила тебе, пролетаючи  мимо,
Что не муж ты ей вовсе, а просто обычный попутчик.
Вот и вышло, что был ты не только отвергнут любимой,
Но и именем новым назвали тебя  - Подкаблучник.