Штрафник

Виталий Мешалкин
Красный взгляд полевого хирурга,
Наступленье потери несет.
На столе окровавленный урка,
Получивший осколок в живот.

«Когда ранен?С утра? Скоро вечер!»
Шанс последней надежды исчез.
«Слишком поздно. Такое не лечим.
Отнесите его под навес.»

В штрафных ротах не как в батальонах,
Выживает один из полста.
Грязный бинт уже в мухах зеленых,
Бред и смертная маета.

И шептали в беспамятстве губы,
В напряжении таявших сил -
«Папиросочку мне...Хоть одну бы...
Вот и ссучился я...Искупил...»