Печи - корабли

Всеволод Самсонов
                *
                ***

…пришвартовались по углам  печи-корабли,
ах, сколько плавали  и сколько видели они…               
на изразцах  поведают забавные  истории свои:
редкие зверушки, пейзажи диковиной земли,               
цветы невиданной красы в вазонах,
                и парусные корабли,
солдаты, конники, герои-пушкари,
                и дамы с китайскими зонтами,
и ухажеры с длинными деньгами и словами…

рассматривать, читать так интересно изразцы…
какие ж фантазёры, умельцы-гончары у матушки Руси!

блестят на солнце  сказки-изразцы,  так много ярусов,
                балясины  нарядные видны,
фасад печи  -  то, как корма   старинного фрегата,
то как  торжественная  арка  или  ворота сказочного града!
то вдруг колонны парные стоят и будто приглашают  погулять…

…чудесней печки изразцовой  в мире не найти – 
она тепло  струит в  промозглую погоду
ах, как забавно  постоять  в  такие дни   
и разобрать причудливые  письмена,
и пальчиком  по изразцу вести
и что-то вдруг понять…,
и  улыбнуться главному герою…

25.04.2015.

::