Шри- Ланка

Соловьёва
Шри- ЛанкА - это вечное лето,
Постоянное буйство цветов:
Три оттенка, три краски, три цвета:
Цвет деревьев, небес и песков.

…Велико мастерство смуглых резчиков
И ланкийских умелых ткачей,-
Так легки, так воздушны их женщины
В тканях, сотканных светом лучей…

Как дожди в Шри- ЛанкА поражают:
Льются каждый божественный день,-
В ней снимают по три урожая,-
И бросает лист гордую  тень**…

Поднимаются в небо гевеи*,
Подарив Шри- ЛанкА млечный сок,
И кокосов сгибаются шеи,-
И орехи летят на песок…

Шри- ЛанкА восхищался великий
Знаменитый писатель Тагор:
- Шри -ЛанкА - точно живопись в бликах,
Шри- ЛанкА - как жемчужинка гор.

В Шри- ЛанкА- град Коломбо- заехал-
О! для русских чудесная весть,-
Героический гений, наш Чехов,-
И в отелях его бюсты есть!

В Шри-ЛанкА любят русских
Адиваси, тамил и сингал***.
Проходили заводов здесь пуски,-
Так Союз Шри- ЛанкА  помогал.

Посещаем мы храмы сегодня,
И храм ГангарамАя  святой.
Изваяния Будды. Их сотни,-
И все блещут большой красотой:

Изумрудный. Зелёный. Хрустальный.
И глядящий то вбок, а то вниз.
Просветлённый. Весёлый. Печальный.
Уважающий всякую Жизнь.

Золотой храм Дамбулла в пещере
Возвышает достойную Жизнь.
Фрески. Статуи. Чаши и звери.
Мы здесь слышим «о’кей» или «зис»…

…Индуисткий храм яркий Бентото.****
Как он чуток к реакции рук!
Красоты пью сладчайшие соты.
Прикоснусь - слышу стройный я звук.

Шри-ЛанкА сохраняют столетья
Звонкой Азии радостный свет.
Разнотравье кругом. Разноцветье
И спасение сердца от бед…

*Гевеи - каучуконосы, млечный сок собирают в чашах кокосовых орехов.
Семена гевеи бросают на 20 м.
**Пототалиевые пальмы имеют листья в пять метров, представляете, какие там светотени,- живая пальмовая графика.
***Адиваси, тамилы, сингалы - народности Шри-Ланка.Сингалов больше всех!
****Посмотрите храм Бентото.
Какая лепнина! Сколько- тысячи- разноцветных статуэток. Если прикасаешься руками к колоннам или статуям,- они издают тихий стройный звук.
Я написала стихотворение, а потом только, к сожалению, услышала, что произносится Шри- ЛАнка.( но мавр уже сделал дело).