Звезда Полынь. К Чернобыльской аварии

Эмма Пантелеева
                26 апреля 1986г. случился взрыв на Чернобыльской АЭС.
                Стих написан к 20-летию этого события.

Звезды Полынь внезапное паденье
явилось людям строгим упрежденьем
о силах, неподвластных им пока.
Так рвутся из вулканов силы ада.
От взрыва атома не ждут пощады -
и мнимая победа далека.

В пределах заселённого массива
зажгли очаг, а управлять не в силах -
как для детей со спичками игра.
Опасная "игрушка" близ столицы,
природа отплатила нам сторицей.
И камни собирать пришла пора.

Увы, нам не дано предугадать,
насколько долго будут обмирать
Чернобылем опАленные души...
Двадцатилетний страх бросает в дрожь,
а на страну всё льёт смертельный дождь,
и саркофаг вулкана не потушит.

Апрель. И небо как рассвет окрасил!
Изгиб Днепра извечен и прекрасен...
Всё это просто ядерным плевком
испепелить. И нет душе забвенья -
над Припятью, по зоне отчужденья
она бредёт по камням босиком.

апрель 2006г.